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Cake au citron
Admin sophie
MessagePosté le: Sam 10 Avr - 20:44 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Inscrit le: 04 Mar 2010
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Cake 4/4 réf. F2349



Ingrédients
60 g de beurre fondu
150 g d'oeufs
210 g de sucre
Zestes d'un citron et demi
90 g crème épaisse
150 g de farine T45
3 g de backing
1 pincée de sel

Dans le batteur munit du fouet monter les oeufs, le sucre, les zestes pendant 15 à 20 minutes. Bien monter.
A la maryse incorporer la crème épaisse.
Tamiser les poudres(farine, backing) ajouter le sel ajouter le tout au mélange précédent terminer par le beurre fondu .Ne pas trop travailler
Remplir les moules au 2/3 cuire à 150°c 155°C selon four.


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Bouchaxel
MessagePosté le: Sam 10 Avr - 21:33 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Sophie, backing c'est de la levure en poudre ?
Ca a l'air bon tout ca!!!
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Magali
MessagePosté le: Sam 10 Avr - 21:50 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Voui, que l'on peut remplacer avantageusement (à mon avis et à mon goût) par du bicarbonate de soude, qui lève très bien et ne laisse par un arrière-goût à la dégustation...et il en faut moins, 1/2 à 1 càc suffit. :o)


C'est toi qui fais les photos Sophie ?
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Magali
magalicha@hotmail.com
Conseillère dans les Alpes Maritimes et l'est du Var


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Bouchaxel
MessagePosté le: Sam 10 Avr - 21:58 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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ah oui ? je ne savais pas que le bicarbonate levait.
Merci de tous ces petits trucs!
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Admin sophie
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 05:38 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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En ce qui concerne le bicarbonate de soude c'est effectivement une poudre levante ( les anglo saxons utilisent souvent backing et bicarbonate dans la même préparation TPT je ne sais pas trop pourquoi).
quant aux photos Magali c'est bien moi si je te disais que je passe plus de temps à faire les photos que les préparations me crois tu? c'est tout un poème après il y a un passage obligé sur Photoshop!


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Magali
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 09:52 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Bravo pour tes photos, Sophie, et pour ta maîtrise de Photoshop, tes présentations sont très belles !
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Bouchaxel
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 10:27 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Inscrit le: 04 Avr 2010
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waouh!!! superbes photos!!!!
Tu vas nous donner des cours de photoshop aussi!!!!!!!!!!!!!!!!
tu as plein de talents!!
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Magali
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 11:30 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Bouchaxel a écrit:

ah oui ? je ne savais pas que le bicarbonate levait.
Merci de tous ces petits trucs!
Je l'ai définitivement adopté, je n'achète plus de levure chimique.
(Je fabrique plein de mini-muffins que je vends au marché)
_________________
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magalicha@hotmail.com
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Béatrice
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 16:59 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Messages: 61
Localisation: centre var,83,13,06,84

tiens, tiens Sophie un cake limité en beurre....
ça ne te ressemble pas:-)


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Bouchaxel
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 18:35 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Inscrit le: 04 Avr 2010
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Localisation: Brignoles Var

Magali a écrit:
Voui, que l'on peut remplacer avantageusement (à mon avis et à mon goût) par du bicarbonate de soude, qui lève très bien et ne laisse par un arrière-goût à la dégustation...et il en faut moins, 1/2 à 1 càc suffit. :o )

C'est toi qui fais les photos Sophie ?



Magali a écrit:
Bouchaxel a écrit:
ah oui ? je ne savais pas que le bicarbonate levait.
Merci de tous ces petits trucs!


Je l'ai définitivement adopté, je n'achète plus de levure chimique. (Je fabrique plein de mini-muffins que je vends au marché)

Donc pour un gâteau ou une préparation classique, une moyenne de 1 c.àc. c'est bon???
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Magali
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 18:49 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Inscrit le: 20 Mar 2010
Messages: 205
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Oui, c'est bon, par exemple :
pour une plaque de 20 mini-muffins (un peu moins d'1 litre), je mets 3/4 de c.à c.
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Magali
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Admin sophie
MessagePosté le: Dim 11 Avr - 19:56 (2010)  Cake au citron --> Répondre en citant

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Messages: 897
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Béatrice a écrit:
tiens, tiens Sophie un cake limité en beurre....
ça ne te ressemble pas:-)


Ce cake a plutôt la texture de génoise c'est pourquoi il y a peu de beurre!!


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