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Tarte au sirop d’érable 
et aux pets de sœur
Admin sophie
MessagePosté le: Mar 26 Avr - 18:02 (2016)  Tarte au sirop d’érable 
et aux pets de sœur --> Répondre en citant

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Cercle à tarte de 24 cm de diamètre 
Plaque de cuisson
Toile silpain

Toile silpat
Pâte à foncer 
180 g de beurre à température ambiante
5 g de sucre
80 g de fécule de pomme de terre
5 g de sel 
10 g de jaune d’œuf
160 g de farine
5 g de lait en poudre
44 g d’eau
Mélanger dans un cul de poule l'eau,
le sel, le sucre et les œufs.
Dans la cuve du batteur sabler la farine,
la fécule, et le beurre.
Y ajouter les liquides.
Ne pas pétrir trop longtemps.
Mettre au froid 2 heures minimum.
Cette pâte se congèle très bien.
Garniture
100 g de beurre fondu  
30 g de sucre d’érable
30 g de cassonade
30 g de beurre fondu
12 g de fécule de maïs
190 ml de sirop d’érable  
65 ml de crème 35 % M.G.
Abaisser la pâte à foncer. Détailler un rectangle de 20 x 25 cm. 
Foncer le cercle à tarte beurré avec le reste de pâte. Réserver au frais.
Dans un bol mélanger la cassonade et le sucre d’érable.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement  le rectangle de pâte avec le beurre fondu. 
Répartir le mélange de sucre d’érable /cassonade sur la pâte, jusqu’à ce que la pâte en soit recouverte. Préserver une petite bande d’un centimètre  sans sucre à l’extrémité du rectangle,
sur la longueur ; cela servira à fermer le rouleau.
Rouler serré la pâte sur elle -même pour former un rouleau cylindrique.
Coller le rouleau avec la bande exempte de sucre.
Réserver au frigo 30 minutes puis couper en tronçons de 2 cm.
Préchauffer le four à 180º C. Disposer les tronçons (les pets) sur une silpat en les espaçant
de 2,5 cm. Cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les pets commencent à légèrement dorer
sans être entièrement cuits. Réserver.
Dans un cul­ de­ poule, verser le sirop d’érable et le beurre fondu (30 g) et bien mélanger au fouet.
Délayer la fécule de maïs dans la crème, puis l'ajouter au sirop d’érable.
Disposer les pets dans le fond de tarte, puis verser l’appareil à tarte à l’érable afin de tout recouvrir.
Enfourner 10 minutes à 180º C, puis réduire le feu à 160ºC pour terminer la cuisson,
soit environ 30 minutes. La tarte est cuite lorsque le liquide a réduit
et que l’appareil bouillonne un peu comme un caramel.

Retirer la tarte du four et la laisser tempérer une vingtaine de minutes avant de servir.
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