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Blanc-manger vanille
Admin sophie
MessagePosté le: Dim 5 Juil - 20:16 (2015)  Blanc-manger vanille --> Répondre en citant

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Silpat et empreintes rosaces individuelles





La pâte sablée vanille noisette
130 g de beurre pommade
2 g de sel
75 g de sucre glace
25 g de poudre de noisette
1 œuf
250 g de farine
Le blanc-manger à la vanille
50 cl de lait demi-écrémé
50 cl de crème fraîche liquide entière
80 g de sucre glace
1 sachet de d'agar agar (4 g)
1  gousse de vanille
50 g de pistaches torréfies
 
La pâte sablée vanille noisette
Mélanger ensemble le sucre glace et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre pommade et bien mélanger le tout. Ajouter la farine petit à petit, le sel, la poudre de noisette et les graines de vanille. Former une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Préchauffer votre four à 180°C.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Garder une épaisseur d'environ 5 mm et la découper 1 cm ou 2 cm plus large que l'empreinte (cela rétrécit un peu à la cuisson).  Le reste de pâte peut être congelé pour une prochaine utilisation.
Mettre à cuire sur une plaque recouverte d'une silpat pendant environ 15 min.
Quand votre pâte sablée a une belle couleur dorée, sortir la pâte du four et laisser refroidir.


Le blanc-manger à la vanille
Verser le lait et le sucre glace dans une casserole et faire bouillir. Rajouter l'agar agar, les graines et la gousse de vanille.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 5 min en fouettant bien les ingrédients.
Faire bouillir la crème dans une autre casserole et ajouter la au lait (après les 5 min).
Verser le mélange dans les empreintes et laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 5 heures.


Le dressage
Démouler le blanc-manger sur la pâte sablée.
Parsemer de pistaches concassées torréfiées.


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