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Entremet pommes caramel
Sandrine MdL
MessagePosté le: Jeu 29 Mar - 11:10 (2012)  Entremet pommes caramel --> Répondre en citant

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Messages: 228
Localisation: Chambéry



 



Pour l'anniversaire de mon papa, il me fallait préparer un gâteau sans chocolat, puisqu'il n'aime pas le chocolat, mais qui puisse plaire à tout le reste de la famille qui n'aime quasi que le chocolat?!!!

Du coup, je suis partie sur une recette de tarte aux pommes. Un classique qui plait toujours.... Puis j'ai complété d'une mousse au caramel.
Au final: simple et délicieux!



Entremet pommes caramel (Moule à tarte Silform)

Utilisé moule à tarte Silform et cercle à pâtisserie.

Pour la tarte aux pommes:
1 pâte feuilletée, 2 œufs, 80g sucre, 20cl crème épaisse, 50g poudre amandes, 3 pommes
Pour la mousse au caramel:
100g sucre, 50cl crème liquide entière, 20g beurre salé, 3 feuilles gélatine (soit 6g)

Préparer la tarte.
Poser votre moule Silform sur la plaque perforée. Foncer le moule à tarte avec la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes et la crème fraiche.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Dresser ces lamelles en rosace sur la pâte et verser dessus la préparation.
Enfourner 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.
Démouler sur le plat de service, et couper la tarte avec le cercle à pâtisserie. Laisser le cercle à pâtisserie sur la tarte.

Préparer la mousse au caramel.
Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes afin de les réhydrater.
Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre, puis hors du feu, ajouter 20cl de crème préalablement chauffée. Ajouter les dés de beurre salé puis incorporer la gélatine essorée. Bien remuer.
Laisser tiédir. La crème va épaissir.
Placer les fouets du robot et le cul de poule 15 minutes au congélateur puis monter les 30cl de crème restante en chantilly mais pas trop ferme. Ainsi, elle s'incorporera sans aucune difficulté à la crème et ne formera pas de grumeaux.
Mélanger 2/3 cuillères de cette chantilly à la crème pour la détendre puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

Verser cette mousse sur la tarte aux pommes et réfrigérer une nuit.

Décercler et décorer selon votre inspiration.





_________________
Sandrine, conseillère à Chambéry et environs
http://dineavecsandrine.eklablog.com


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