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Galette des rois
Admin sophie
MessagePosté le: Mer 4 Jan - 20:26 (2012)  Galette des rois --> Répondre en citant

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Inscrit le: 04 Mar 2010
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Plaque et silpat


220 g de feuilletage abaissé à 3mm d'épaisseur
120 g de frangipane soit 80 g de crème d'amande et 40 g de crème pâtissière.


Crème d'amande:
155 g de beurre pommade
315 g de tant pour tant amande soit 157 g de poudre d'amande 157 g de sucre glace.
12 g de poudre à crème
135 g d'œufs
45 g de rhum brun


Crème pâtissière:
250 g de lait entier
30 g de sucre
60 g de jaunes
30 g de sucre
20 g de poudre à crème


Sirop à 30° B
67 g de sucre
50 g d'eau
Faire bouillir et laisser refroidir


Crème pâtissière:
Dans une casserole faire bouillir le lait et 30 g de sucre. Dans un cul de poule blanchir les jaunes et 30 g de sucre ajouter la poudre a crème. Hors du feu délayer l'appareil avec une partie de lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole cuire en mélangeant au fouet 2 minutes. Débarrasser la crème dans un cul de poule filmer au contact refroidir le plus rapidement possible.


Crème d'amande:
Crémer le beurre pommade et le tant pour tant puis la poudre à crème. Ajouter les œufs petits à petit tout en fouettant terminer par le rhum.


Mélanger 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière


Détailler deux disques de 16 cm de ∅ et poser un des cercles sur la silpat. Garnir de 120 g de frangipane à l'aide d'une poche à douille en s'arrêtant à 2.5 cm du bord. Mettre la fève humidifier à l'aide d'un pinceau mouillé le bord de la galette. Disposer le second cercle dessus coller délicatement les deux abaisses souder en pressant avec les doigts. Dorer, rayer mettre au frais 1h.
Préchauffer le four à 200°C. Piquer à l'aide d'une fourchette le dessus de la galette (à 3 endroits). Enfourner 15 minutes à 200°C et 25 minutes à 170°C.
Vérifier la cuisson en regardant le dessous de la galette.
Lustrer au sirop à 30° B dés la sortie du four.









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katrissa
MessagePosté le: Mer 11 Jan - 17:46 (2012)  Galette des rois --> Répondre en citant

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Messages: 3
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Est-il possible de fabriquer une crème d'amande, sans
l'alcool?


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Sandrine MdL
MessagePosté le: Mer 11 Jan - 18:31 (2012)  Galette des rois --> Répondre en citant

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Inscrit le: 19 Fév 2011
Messages: 228
Localisation: Chambéry



version mini











Elle doit être très bonne!

Moi je la prépare uniquement avec de la poudre d'amande que je mélange à du beurre fondu et du sucre en poudre. Exit la crème frangipane, et du coup, je gagne du temps dans ma cuisine!!
_________________
Sandrine, conseillère à Chambéry et environs
http://dineavecsandrine.eklablog.com


Dernière édition par Sandrine MdL le Ven 13 Jan - 06:42 (2012); édité 2 fois
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Admin sophie
MessagePosté le: Mer 11 Jan - 18:49 (2012)  Galette des rois --> Répondre en citant

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Inscrit le: 04 Mar 2010
Messages: 897
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katrissa a écrit:
Est-il possible de fabriquer une crème d'amande, sans
l'alcool?


Oui pas de soucis.


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Admin sophie
MessagePosté le: Mer 11 Jan - 18:54 (2012)  Galette des rois --> Répondre en citant

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Inscrit le: 04 Mar 2010
Messages: 897
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Pour info la crème d'amande est composée de sucre glace, œuf, beurre pommade, poudre d'amande. 
La frangipane est composée de 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière.
Dans les deux cas on peut mettre ou pas un alcool ou de l'extrait d'amande amère. 


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