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Pains aux raisins, pains aux pépites de myrtilles
Admin sophie
MessagePosté le: Sam 12 Nov - 14:21 (2011)  Pains aux raisins, pains aux pépites de myrtilles --> Répondre en citant

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silpat ou empreintes rondes FP2217
 

Crème pâtissière :
250 g de lait
60 g de sucre
20 g de poudre à crème
2 jaunes


Pâte:
120 g d'eau
120 g de lait
1 sachet gourmandises pâtes briochées
500 g de farine de gruau ou T45
10 g de sel fin
50 g de beurre coupe en morceaux
50 g de sucre en poudre


250 g de beurre pour le tourage à température ambiante
1 œuf pour dorer
125 g de raisins que l'on a rincés à l'eau chaude
125 g de pépites de myrtille


La veille:
Préparer la pâtissière soit au cook'in ou de façon traditionnelle. Dés qu'elle est prête la mettre dans un récipient peut profond et filmer au contact. Mettre au frais toute la nuit.
Détrempe:
Dans le bol du cook'in mettre le lait, l'eau, la levure faire tourner vitesse 2 - 40° C - 30 secondes. Ajouter la farine, le sel, le sucre, et les 50 g de beurre en morceaux.
Appuyer sur la touche pétrissage 2 minutes. Sortir la pâte du bol l'aplatir légèrement la filmer et la mettre au froid jusqu'au lendemain.
Le lendemain:
Aplatir le beurre en un carré de 15 cm de côté.
Abaisser la détrempe en un carré poser le beurre au centre et replier les angles pour fermer le tout. Abaisser en formant un rectangle de 50 cm sur 20 cm. Plier en trois réserver 20 minutes au frais.Refaire ceci 3 fois. Pendant ce temps éponger les raisins et donner un petit coup de fouet dans la pâtissière pour la lisser.
Couper votre pâton en deux. Abaisser un rectangle de 3 mm d'épaisseur et 30 cm de long. Repartir à la spatule la moitié de la crème pâtissière parsemer de raisins rouler la bande sur la longueur mettre au froid. Refaire la même chose avec l'autre morceau et mettre des pépites de myrtilles.
Couper des tronçons de 2 cm de large les poser sur les grands ronds.  Dorer, faire pousser à 30°C.
Lorsque les pains ont doublé de volume laisser la plaque
10 minutes à l'air libre.
Dorer et cuire à 190°C . Le pain aux raisins va prendre la forme de l'empreinte et sera régulier. 
Mettre sur grille à la sortie du four.


 


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